Дисгармония в животике

Дисбактериоз – модное слово. Нередко на него списывают любые проблемы с пищеварением у грудничков. Но лечение требуется далеко не всегда…

Кто в кишечнике живет?


В кишечнике человека содержится более 400 видов различных микроорганизмов – их можно разделить на несколько групп. Первая – бифидобактерии, лактобактерии, кишечные палочки, которые обеспечивают нормальное функционирование кишечной микрофлоры: защищают от вредных бактерий, синтезируют аминокислоты, участвуют в обмене веществ, отвечают за иммунитет. Вторая группа – энтерококки и бактероиды, нейтральные бактерии, не оказывающие существенного  воздействия на организм. К третьей группе относятся бактерии, потенциально небезопасные для человека – гнилостные, спороносные, гноеродные. Так как количество «плохих» бактерий в норме невелико, то и отрицательного влияния нет. Однако при снижении иммунитета они могут размножиться и начать «вредить».

Негативные изменения микрофлоры кишечника с начала XX века называют дисбактериозом. В этом случае происходит снижение общего количества полезных бактерий (бифидобактерий и лактобактерий), увеличение количества вредных и нарушение свойств микрофлоры кишечника. Важно понимать, что дисбактериоз – не заболевание, а следствие и проявление различных нарушений в организме. Термин используется только в российской педиатрической практике, во всем мире говорят о нарушениях в составе кишечного биоценоза. Это своеобразный «сигнал», получив который нужно диагностировать причину отклонений.

МикровойныЧто ведет к «войне» в мире бактерий?

Изменения в питании малыша. Например, необоснованно ранее начало прикорма. Наши мамы и бабушки считали, что уже с двухнедельного возраста в рацион крохи необходимо вводить фруктовый сок. Эти «полезные» знания они передали следующему поколению. И вот до сих пор некоторые мамы пичкают малыша, организм которого еще не готов к такой «трапезе», яблочным соком. Но современные исследования подтверждают: грудничку это не на пользу. Раньше 4–4,5 месяцев давать ему «взрослую» еду вредно.

Нарушения в рационе мамы. Организм малыша очень чутко реагирует на изменения в составе грудного молока. Если мама кормит грудью, ей нужно подбирать свой рацион в соответствии с рекомендациями врача. Иначе из-за «плохого» молока микрофлора кишечника ребенка может измениться не в лучшую сторону.

Инфекционные заболевания. При любой инфекции желудочно-кишечный тракт страдает: ослабление иммунитета приводит к разбалансированию кишечного биоценоза и увеличению количества вредных бактерий.

Антибактериальная терапия. Антибиотики, которые необходимы при некоторых заболеваниях, убивают не только «вредные» бактерии, но и полезную микрофлору кишечника. Нарушения будут и в том случае, если антибиотики принимала мама. Поэтому современные врачи назначают такие препараты совместно с пробиотиками.

Изменение климата. К нарушениям микрофлоры кишечника у ребенка может привести и смена климатического пояса, например поездка на море. Организму малыша приходится адаптироваться к новым условиям, что часто влечет за собой ослабление иммунитета и, как следствие, нарушение кишечного биоценоза.

Признак признаку рознь

Прежде чем говорить о нарушениях нормальной микрофлоры кишечника и бить тревогу, нужно разобраться, что значит «нормальная микрофлора»? Где проходит граница? Понятие нормы очень условно, поскольку даже у абсолютно здорового ребенка могут отмечаться временные отклонения в составе кишечного биоценоза. И узнать об этом позволит только специальный анализ.

Что же касается симптомов дисбактериоза, большинство специалистов уверено: как таковых специфических признаков не существует. А проблемы вроде метеоризма, отрыжки, изжоги, жидкого стула или, наоборот, запоров, аллергических высыпаний на коже – это проявления основного заболевания. То есть нарушения в работе органов пищеварения или пищевой аллергии, которые и приводят к изменениям кишечной микрофлоры. И дисбактериоз, соответственно, – не причина этих проявлений, а точно такой же симптом, только микробиологический.

Беспроблемная еда

При нормальном течении беременности и родов малыш появляется на свет со стерильным кишечником и сразу попадает во внешнюю среду, кишащую бактериями. В первые же часы и дни жизни грудничка его слизистые, кожа и кишечник активно заселяются полезными, нейтральными и вредными микроорганизмами. Если новорожденного сразу прикладывают к груди, то в первую очередь он «получает» бактерии, составляющие микрофлору матери, с которыми был «заочно знаком» еще до своего рождения. Это очень важно для нормального формирования микрофлоры ребенка.

Другой важнейший природный защитный  фактор – само грудное молоко. При кормлении грудью молоко и молозиво мамы стимулируют рост бифидофлоры в кишечнике крохи. Бифидофлора вытесняет вредные бактерии, кишечник функционирует нормально. Именно поэтому очень важно как можно раньше приложить малыша к груди и продолжать кормление хотя бы год, чтобы кишечник заселился правильными «жильцами». А вот если сделать это поздно, слишком рано отлучить от груди, начать докармливать смесями или полностью перевести на искусственное вскармливание без видимых на то оснований, вероятны нарушения формирования кишечной микрофлоры.

Лечить или нет?

Врачи расходятся во мнениях относительно того, нужно ли лечить дисбактериоз.

Если грудничок с аппетитом ест, набирает вес в соответствии с нормами, не спешите самостоятельно ставить ребенку диагноз и гадать по содержимому подгузника. Не стоит начинать лечение, если просто стул малыша жидковат или в нем присутствуют комочки. А вот вздутие живота, жидкий стул с зелеными и кровянистыми примесями, частые срыгивания, плохой аппетит, недостаточный набор веса – повод обратиться к доктору и провести обследование.

Состав микрофлоры кишечника меняется с возрастом, зависит от количества и качества вводимого прикорма, даже от времени года. Только клиническое исследование кала может показать, каков этот состав на данный момент.

Однако даже если результат анализа не идеальный, нужно помнить, что в 75% случаев нарушения в составе кишечного биоценоза временны. Организм малыша приспосабливается к изменениям во внешней среде. В таком случае в течение нескольких недель микрофлора кишечника восстанавливается сама. Мама же может помочь ребенку, увеличив в своем и его рационе количество кисломолочных продуктов или продуктов, содержащих про- и пребиотики.

Стойкие отклонения в микрофлоре кишечника возникают на фоне длительных нарушений в организме. Лечение основного заболевания должно осуществляться под тщательным наблюдением специалиста. Как только негативный фактор устранен, кишечная микрофлора приходит в норму.

Пища как лекарство

Самый подходящий способ профилактики нарушений в составе кишечной микрофлоры – правильное кормление. В первую очередь важно грудное вскармливание. При необходимости ведение прикорма – детские молочные смеси, обогащенные пробиотиками и пребиотиками. Эти вещества способствуют заселению кишечника малыша полезными микроорганизмами.

А вот к «настоящей» еде нужно подходить с осторожностью. Каждый новый продукт следует давать вначале крохотными порциями, постепенно увеличивая количество до возрастной нормы. Не кормите малыша, если он не хочет. Пусть он лучше съест чуть меньше, чем полагается, но прикорм пойдет на пользу.

ПРОбиотики в ПРОстокваше

Пробиотики, бактерии-помощники, можно найти не только в специальных детских смесях и препаратах, но и в кефире и йогурте. Много тысяч лет назад человечество придумало обрабатывать молоко таким образом, чтобы оно подольше не портилось и сохраняло максимум своих свойств. На языке современной биохимии это называется ферментацией. Молочнокислые бактерии преобразуют молочный сахар – лактозу – в молочную кислоту. Происходит закисление среды (падение рН), а в кислой среде большинство болезнетворных бактерий либо гибнут, либо не растут и не размножаются. Самые древние кисломолочные продукты – кефир и простокваша. Популярный в нашей стране кефир – напиток с кавказскими корнями. Он известен во многих странах, называют его по-разному, но изготавливают всегда с помощью «кефирного зерна» – симбиоза нескольких видов молочных стрептококков и палочек, бактерий и дрожжей. Как любой продукт брожения, кефир содержит спирт. Йогурт ведет родословную из древней Фракии на Балканах. Этот напиток получают сквашиванием молока «коктейлем» из болгарской палочки и термофильного стрептококка. От кефира йогурт отличается густой консистенцией и отсутствием этанола.
ПРЕ или ПРО?

Основатель учения о пробиотиках – блестящий российский ученый Илья Мечников, работавший в Пастеровском институте над проблемой борьбы «плохих кишечных микробов» с «хорошими». Было это в 1907 году, но сам термин «пробиотики» появился только в 1965. В дальнейшем пробиотиками стали называть и сами «полезные» бактерии. Существует несколько тысяч видов таких бактерий, потенциальных пробиотиков.

Пробиотики – это специально подобранные  бактерии с доказанными максимально полезными свойствами. Так называют и продукты на их основе.

Пребиотики – это «еда» для полезных бактерий. А именно –  неперевариваемые ингредиенты пищи, которые избирательно стимулируют рост некоторых групп полезных бактерий в толстой кишке. Пребиотики есть в грудном молоке, некоторых овощах и фруктах. Их могут специально добавлять в продукт для повышения его полезных свойств.
Бывает, что полезная флора поступает в организм прямо «со своей едой». Такие продукты и препараты называют синбиотики