Когда и как начинать давать малышу «твердую» пищу? Конечно, лучше проконсультироваться с педиатром, который хорошо знает вашего ребенка. Но есть несколько общих правил…
1. Начало введение прикорма не означает прекращения грудного вскармливания. Это только дополнение, а не замена. Чем старше малыш – тем больше доля прикорма в его дневном рационе. Но даже для годовалого ребенка грудное молоко или молочная смесь – основной источник многих полезных веществ, например кальция, фосфора.
2. Оптимальный возраст для начала введения прикорма – 4–6 месяцев. У детей помладше недостаточно скоординированы движения языка и глотательные движения, наблюдается эффект «выталкивания ложки», то есть любой твердой пищи. В 4–6 месяцев этот эффект значительно ослабевает, иммунная и ферментная системы уже хорошо сформированы, ребенок может сидеть с поддержкой.
3. Новый продукт вводится постепенно. В первый раз – не больше 1/2 чайной ложки. С каждым днем объем увеличивается до необходимого количества (примерно 30–50 г). Точные нормы для определенного возраста малыша можно узнать у педиатра.
4. Никогда не вводите два продукта одновременно, интервал должен быть не меньше 5–7 дней. Это позволит вам оценить переносимость новой еды и в случае необходимости определить, на что возникла нежелательная реакция (кожная сыпь, изменение стула и др.).
5. Выбор первого прикорма зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Если малыш недобирает в весе, пусть это будут каши промышленного производства. В них много витаминов, минералов, пищевых волокон. Когда ребенок, наоборот, хорошо набирает вес, лучший прикорм – овощное пюре.
6. Продукты в начале введения прикорма – только однокомпонентные. «Сложные» вроде каш с фруктовыми добавками, фруктовых соков, пюре из нескольких компонентов усваиваются труднее и больше подходят детям старше 5 месяцев.
7. Мясо вводится в рацион ребенка примерно с 8 месяцев. Этот продукт как источник железа и витамина B12 жизненно необходим. Его можно сочетать с кашами и овощными пюре. В этом же возрасте пора приучать малыша к кисломолочным продуктам: йогурту, кефиру, творогу.
8. Если ребенок отказывается от какого-то продукта, не ленитесь предлагать его снова и снова – с небольшим перерывом. Но делайте это деликатно и без давления. Не старайтесь сделать еду «повкуснее», например, заменив овощное пюре фруктовым. Сладкие пюре не дадут малышу достаточного количества энергии. А если ими злоупотреблять, испортят вкус ребенка. В дальнейшем его будет сложнее приучить к несладким блюдам.
9. Если у малыша атопический дерматит или кто-то из его родителей страдает аллергией, не важно какой, например пищевой или лекарственной, желательно вести «пищевой» дневник. В нем нужно отмечать введение каждого нового продукта и описывать состояние малыша.
При нежелательной реакции ребенка на какой-либо продукт его нужно исключить из рациона. Не навсегда – временно. А потом попытаться ввести снова – через 1–2 месяца.
10. Покупайте готовое детское питание от проверенных производителей. Обращайте внимание на состав продукта, указанный на этикетке, – в питании для малышей не должно быть ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих бесполезных и неполезных добавок.