У новорожденного на головке есть несколько участков, которые не закрыты костями черепа. Опасно ли это?
Урок анатомии
Череп человека – не монолитная «конструкция», а совокупность нескольких костей, которые группируются в два отдела: мозговой – черепная коробка – и лицевой. Первый состоит из плоских костей, места соединения которых называют швами. У новорожденных череп по количеству и составу костей такой же, как у взрослых. Но если у «больших» мозговой отдел всего в два раза превышает лицевой, то у малышей – в восемь раз. И швы еще не сформированы. В местах, где «стыкуются» несколько плоских костей (три и больше), находятся отверстия, покрытые фиброзной мембраной – плотной и прочной волокнистой соединительной тканью.
Это и есть роднички. Свое название они получили благодаря ассоциации с бьющими из-под земли источниками воды: если положить пальцы на родничок, можно ощутить пульсацию сосудов. У младенца шесть родничков: передний (или большой), задний, два сосцевидных и два клиновидных. Сосцевидные и клиновидные расположены симметрично по бокам черепной коробки. Они очень маленькие, и заметить их трудно. А вот передний и задний, которые находятся на средней линии черепа, легко обнаружить, поглаживая малыша по голове.
Постепенно соединительная ткань окостеневает, и роднички «закрываются». Мелкие зарастают в течение нескольких недель. Большой, или передний, родничок сохраняется дольше других. Его стандартный размер при рождении составляет примерно 30х30 мм. Он окончательно пропадает примерно в возрасте полутора лет.
Незримые помощники
С точки зрения физиологии роднички выполняют очень важную роль — прежде всего они помогают крохе пройти через родовые пути. Если внимательно посмотреть на голову новорожденного, можно заметить, что она как бы немного сплюснута по бокам. Объясняется это тем, что передний и задний роднички позволили костям зайти друг за друга. Буквально через 4–5 дней голова малыша приобретает нормальную форму.
Родничок участвует и в процессе терморегуляции организма, что крайне важно в грудничковом возрасте. Когда температура тела ребенка становится выше 38 °С, мембрана большого родничка помогает отвести лишнее тепло от мозговых оболочек.
Размеры главного родничка
Родительские страхи обычно связаны с размером и скоростью закрытия главного родничка. Есть среднестатистические нормы, которые приведены в таблице. Однако они не догма, все происходит индивидуально. Один лишь факт «отклонения от графика» ни о чем не говорит.
Размеры большого родничка.
Возраст ребенка Ширина и длина большого родничка, мм
с рождения до 1 месяца 26–28
1–2 месяца 22–25
2–3 месяца 23–24
3–4 месяца 20–21
4–5 месяцев 16–18
5–6 месяцев 16–18
6–7 месяцев 16–18
7–8 месяцев 14–16
8–9 месяцев 14–15
9–10 месяцев 12–14
10–11 месяцев 9–12
11 месяцев – 1 год 5–8
Действительно, при некоторых заболеваниях родничок ведет себя «необычно». Но у каждого из этих заболеваний, которые встречаются очень редко и обусловлены генетическими факторами, есть и другие симптомы, более явные и обращающие на себя внимание. Поэтому мама не должна пытаться самостоятельно ставить своему ребенку сложные диагнозы, основываясь исключительно на состоянии родничка.
Причины для беспокойства
Беспокойство оправдано только в двух ситуациях. Впавший родничок. Это говорит об обезвоживании организма. Нужно постараться восстановить баланс жидкости при помощи обильного питья и как можно скорее посетить педиатра. В тех случаях, когда обезвоживание возникает на фоне расстройства желудочно-кишечного тракта — у ребенка наблюдается понос, рвота, — вызывайте скорую помощь.
Родничок выпирает из черепной коробки. Серьезный повод для обращения к врачу. Выпирающий родничок, особенно в течение длительного времени, может быть признаком серьезных заболеваний, таких как менингит и энцефалит.
Если вас беспокоит состояние родничка вашего ребенка, обязательно поделитесь своими опасениями с педиатром. Не бойтесь показаться мнительной – мама лучше всех чувствует состояние своего ребенка. Если все хорошо, врач объяснит вам, почему тревоги напрасны.